Ucrânia 2-1 Eslováquia (21 de junho de 2024) Análise do jogo

A Ucrânia reviveu suas esperanças na Euro 2024, quando o gol tardio do substituto Roman Yaremchuk os fez reagir depois de perder um gol para vencer a Eslováquia por 2 a 1 em um confronto animado do Grupo E na sexta-feira.

A perder ao intervalo devido a um golo madrugador marcado por Ivan Schranz, as esperanças da Ucrânia estavam por um fio, mas conseguiram uma recuperação impressionante diante dos seus alegres adeptos.

A Eslováquia, que chocou a Bélgica no jogo de estreia, teria garantido um lugar nos oitavos-de-final com uma vitória, mas depois de um início de sonho, pagou o preço por ter ficado para trás.

Mykola Shaparenko empatou aos 54 minutos com uma finalização à queima-roupa, antes de a Ucrânia conquistar uma vitória vital, com Yaremchuk controlando um passe de Shaparenko para ultrapassar o guarda-redes eslovaco Martin Dúbravka.

A vitória elevou a Ucrânia ao nível de três pontos com Eslováquia e Roménia, que defrontam a Bélgica no sábado.

Tal como aconteceu no Euro 2020, a Eslováquia venceu o jogo de estreia de forma impressionante, desta vez para a impressionante Bélgica. Há três anos, porém, eles ainda acabaram eliminados na fase de grupos.

A equipa começou frente à Ucrânia claramente determinada a evitar a repetição e dominou os primeiros minutos num relvado de Düsseldorf engraxado pela chuva que precedeu o jogo.

A Ucrânia recuperou de uma desvantagem de golo e derrotou a Eslováquia por 2-1.

Charlotte Wilson/impedimento/impedimento via Getty Images

O guarda-redes ucraniano Anatoliy Trubin, uma das cinco alterações na selecção ucraniana derrotada por 3-0 pela Roménia, manteve a sua equipa empatada com defesas em rápida sucessão para evitar um remate de Lukás Haraslín e um remate à queima-roupa de Schranz.

A Eslováquia foi recompensada pelo seu início positivo aos 17 minutos, quando um cruzamento medido de Haraslin foi cabeceado ao segundo poste por Schranz para o seu segundo golo no torneio, tendo também marcado a vitória sobre a Bélgica.

Com as esperanças do torneio tão sombrias quanto o céu de Düsseldorf, a Ucrânia finalmente ganhou vida.

Mykhailo Mudryk acertou um chute alto por cima da trave e teve um remate melhor bloqueado pelo zagueiro eslovaco Peter Pekarík, antes que o lateral-direito Oleksandr Tymchyk desferisse um chute rasteiro contra a trave, com o goleiro Dubravka derrotado.

Dubravka teve então de estar atento para defender um livre de Oleksandr Zinchenko, embora, do outro lado, a Eslováquia tenha ameaçado aumentar a vantagem no contra-ataque, com um remate de Haraslin bem defendido por Trubin.

A Ucrânia começou o segundo tempo com o pé na frente, e Artem Dovbyk, artilheiro da La Liga na temporada passada, por pouco não conseguiu direcionar um cruzamento de Mudryk para o gol.

Chutando em direção aos torcedores vestidos de amarelo e azul, a pressão crescente da Ucrânia valeu a pena um minuto depois, quando Shaparenko, desmarcado, foi apanhado por um passe sedoso de Zinchenko e chutou calmamente de pé esquerdo para escanteio.

A Eslováquia parecia satisfeita por conseguir um ponto, mas teve sorte quando Mudryk acertou no poste com um remate de ângulo agudo, a 15 minutos do fim.

A Ucrânia então cavou fundo e Yaremchuk foi escolhido pelo excelente Shaparenko para enviar a nação devastada pela guerra para o último jogo do grupo cheio de esperança.